Скачать 

Японский след в дизайне Европы и Северной Америки (Артем Дежурко)

• Дата начала
Aноним

Японский след в дизайне Европы и Северной Америки (Артем Дежурко)

Ссылка на картинку
Лекция в записи. Полтора века японского влияния на страны европейской культуры: англо-японский стиль, ар-нуво, ар-деко, Баухаус, школа прерий, калифорнийский модернизм, стеллажи, лампы, керамика и Muji.

Я, как и многие, очарован мифом о Японии. Это далёкая и бесконечно чужая для меня страна, а всё-таки, как взгляну на фотографии старого дома с бумажными стенами, лепную чашку из чёрной глины, гравюры Хиросигэ – сразу чувствую себя так, словно я дома, среди родных вещей. Конечно, это иллюзия, но она исторически обусловлена. С середины XIX века, когда Япония открылась миру, её искусство и архитектура так широко стали известны в Европе, что, можно сказать, европейская культура пережила прививку Японией. Во многих вещах европейских дизайнеров, окружающих нас в жизни и выставленных в музеях, заметен японский «след». В каких именно – рассказываю в этой лекции.

Герои лекции:

Японцы, похожие на европейцев, и европейцы, похожие на японцев, а также самые разные энтузиасты, которым была небезразлична японская культура: всего около ста персонажей. В их числе:
  • Тадамаса Хаяси – один из первых торговцев японскими товарами в Париже, комиссар секции японского искусства на Всемирной выставке в Париже 1900 года
  • Рассел Райт – американский дизайнер, соавтор книги Guide for easier living (1950), автор усадьбы Манитога
  • Шарлотта Перриан – французский дизайнер, сотрудница бюро Ле Корбюзье, автор мебели и интерьеров
  • Исаму Ногучи – японо-американский дизайнер и скульптор
Программа:
  • Архитектура
  • Книжная иллюстрация
  • Керамика
  • Живопись
  • Дизайн мебели
  • Дизайн интерьеров
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть контент.
артём дежурко дизайн японский след в дизайне
Похожие складчины
  • в разделе: Другие тематики

Войдите или зарегистрируйтесь!

Учетная запись позволит вам участвовать в складчинах и оставлять комментарии

Создайте аккаунт. Это просто!

Вход

Вы уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху