Aноним
Японский след в дизайне Европы и Северной Америки (Артем Дежурко)
- Ссылка на картинку
Лекция в записи. Полтора века японского влияния на страны европейской культуры: англо-японский стиль, ар-нуво, ар-деко, Баухаус, школа прерий, калифорнийский модернизм, стеллажи, лампы, керамика и Muji.
Я, как и многие, очарован мифом о Японии. Это далёкая и бесконечно чужая для меня страна, а всё-таки, как взгляну на фотографии старого дома с бумажными стенами, лепную чашку из чёрной глины, гравюры Хиросигэ – сразу чувствую себя так, словно я дома, среди родных вещей. Конечно, это иллюзия, но она исторически обусловлена. С середины XIX века, когда Япония открылась миру, её искусство и архитектура так широко стали известны в Европе, что, можно сказать, европейская культура пережила прививку Японией. Во многих вещах европейских дизайнеров, окружающих нас в жизни и выставленных в музеях, заметен японский «след». В каких именно – рассказываю в этой лекции.
Герои лекции:
Японцы, похожие на европейцев, и европейцы, похожие на японцев, а также самые разные энтузиасты, которым была небезразлична японская культура: всего около ста персонажей. В их числе:
Я, как и многие, очарован мифом о Японии. Это далёкая и бесконечно чужая для меня страна, а всё-таки, как взгляну на фотографии старого дома с бумажными стенами, лепную чашку из чёрной глины, гравюры Хиросигэ – сразу чувствую себя так, словно я дома, среди родных вещей. Конечно, это иллюзия, но она исторически обусловлена. С середины XIX века, когда Япония открылась миру, её искусство и архитектура так широко стали известны в Европе, что, можно сказать, европейская культура пережила прививку Японией. Во многих вещах европейских дизайнеров, окружающих нас в жизни и выставленных в музеях, заметен японский «след». В каких именно – рассказываю в этой лекции.
Герои лекции:
Японцы, похожие на европейцев, и европейцы, похожие на японцев, а также самые разные энтузиасты, которым была небезразлична японская культура: всего около ста персонажей. В их числе:
- Тадамаса Хаяси – один из первых торговцев японскими товарами в Париже, комиссар секции японского искусства на Всемирной выставке в Париже 1900 года
- Рассел Райт – американский дизайнер, соавтор книги Guide for easier living (1950), автор усадьбы Манитога
- Шарлотта Перриан – французский дизайнер, сотрудница бюро Ле Корбюзье, автор мебели и интерьеров
- Исаму Ногучи – японо-американский дизайнер и скульптор
- Архитектура
- Книжная иллюстрация
- Керамика
- Живопись
- Дизайн мебели
- Дизайн интерьеров
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть контент.