
Robot
Складчик
- #1
[Музеи Кремля] Знаменитые пиры и банкеты в истории Китая [Елизавета Волчкова]
- Ссылка на картинку
Лекция познакомит вас с Китаем как с цивилизацией застолья, в которой еда была одновременно средством объединения людей, показателем социального положения, тонким политическим инструментом и эстетической практикой, отражающей представления о красоте, порядке и гармонии.
Традиционные банкеты скрепляли имперскую бюрократию, утверждали социальный порядок и чествовали образцовые добродетели. Это были строго регламентированные церемонии, где каждый жест, подача блюда и даже порядок посадки гостей имели глубокий символический смысл. Через такие мероприятия выстраивалась вертикаль власти, утверждались легитимность и престиж династий.
Но за пределами официальных залов устраивались совсем другие собрания. Пиры друзей, поэтов, художников и мыслителей были пространством творческой свободы и интеллектуального поиска. Именно здесь возникали новые литературные течения, заключались политические союзы и рождались заговоры. Это были встречи, где за чашей вина и строками стихов обсуждались идеи, которые могли трансформировать историю и культуру страны.
Мы поговорим о самых известных трапезах в истории Китая — от роскошных императорских банкетов Танской эпохи до камерных встреч даосских мудрецов и поэтов. Особое внимание будет уделено меню этих событий, поскольку состав блюд и напитков сам по себе отражает вкусы, технологии и идеалы своего времени.
Лекцию читает Волчкова Елизавета Витальевна — кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Специалист по социальной истории и изобразительному искусству Китая.
Традиционные банкеты скрепляли имперскую бюрократию, утверждали социальный порядок и чествовали образцовые добродетели. Это были строго регламентированные церемонии, где каждый жест, подача блюда и даже порядок посадки гостей имели глубокий символический смысл. Через такие мероприятия выстраивалась вертикаль власти, утверждались легитимность и престиж династий.
Но за пределами официальных залов устраивались совсем другие собрания. Пиры друзей, поэтов, художников и мыслителей были пространством творческой свободы и интеллектуального поиска. Именно здесь возникали новые литературные течения, заключались политические союзы и рождались заговоры. Это были встречи, где за чашей вина и строками стихов обсуждались идеи, которые могли трансформировать историю и культуру страны.
Мы поговорим о самых известных трапезах в истории Китая — от роскошных императорских банкетов Танской эпохи до камерных встреч даосских мудрецов и поэтов. Особое внимание будет уделено меню этих событий, поскольку состав блюд и напитков сам по себе отражает вкусы, технологии и идеалы своего времени.
Лекцию читает Волчкова Елизавета Витальевна — кандидат исторических наук, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. Специалист по социальной истории и изобразительному искусству Китая.
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый контент.