• Складчины
  • Хобби и рукоделие
  • Рисование

[Прямая речь] Фра Анджелико: ангелы с нами. По следам двух выставок [Татьяна Пигарёва]

Найти складчину
  • Дата начала 14 Фев 2026
Цена: 130 РУБ
Показать больше
Записаться и Купить Записаться
Скачать курс
Скачать Скачать Скачать
Robot
Складчик
  • 14 Фев 2026

[Прямая речь] Фра Анджелико: ангелы с нами. По следам двух выставок [Татьяна Пигарёва]

Ссылка на картинку
Фра Анджелико: ангелы с нами
По следам двух выставок во Флоренции и в Мадриде

Ровно месяц назад во Флоренции в Палаццо Строцци закрылась одна из маштабнейших европейских выставок прошлого года — «Beato Aneglico». Его же выставка в Музее Прадо в 2019 году называлась «Фра Анджелико и зарождение Ренессанса во Флоренции». Там было представлено отреставрированное «Благовещенье» — один из знаковых шедевров Прадо. Во Флоренцию мадридский музей «Благовещенье» Фра Анджелико не отдал.

На лекции сравним обе выставки, поговорим о судьбе и о «живописи света» великого флорентийца — единственного канонизированного европейского художника — о традициях и о новациях, а также постараемся понять, в чём секрет современности его «ангельской живописи».

«Мне бесконечно повезло, я успела на выставку во Флоренции за несколько дней до закрытия. До сих пор закрываю глаза — и калейдоскоп неземной красоты. Как тут не вспомнить строки Гумилева, посвященные Фра Анджелико: „И есть еще преданье: серафим / Слетал к нему, смеющийся и ясный, / И кисти брал и состязался с ним / В его искусстве дивном... но напрасно“. Через несколько дней в Мадриде я оказалась в мастерской Хосе Мануэля Бальестера — перед пустым пространством „Благовещенья“ Фра Анджелико. Об этом — и о двух великих выставках — расскажу на лекции».

Татьяна Пигарёва — испанист, кандидат филологических наук, искусствовед, журналист, куратор выставок, лектор, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве. Последняя из книг автора — «ИспаниЯ от И до Я» (лонг-лист Премии «Просветитель»).
Читать далее...
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
во флоренции и в мадриде по следам двух выставок прямая речь татьяна пигарева фра анджелико ангелы с нами
Похожие складчины
Скачать [Прямая речь] Эль Греко [Татьяна Пигарёва]
  • 24 Июн 2024
  • в разделе: Рисование
Скачать [Прямая речь] Рождество с Эль Греко и Рубенсом [Татьяна Пигарёва]
  • 30 Ноя 2025
Скачать [Прямая речь] Что нового у Сервантеса и Пикассо? [Татьяна Пигарёва]
  • 3 Ноя 2022
Скачать [Прямая речь] Какой это Брейгель? [Татьяна Пигарёва]
  • 24 Июн 2024