Aноним
ДНК скандинавского дизайна (Артем Дежурко)
- Ссылка на картинку
Обобщающая лекция о том, что делает скандинавские интерьеры и предметы обстановки уникальными, легко узнаваемыми и любимыми во всем мире.
Раскладываю скандинавскую визуальную культуру на четыре смыслообразующие темы.
Хюгге, сису, лагом – этими словами, точного значения которых никто не знает, мы пытаемся выразить суть скандинавского образа жизни. Там и правда по-особому живут, не так, как в других частях мира. Скандинавское жилище легко узнать по настроению, по атмосфере. Но выразить словами, в чём именно его своеобразие, довольно сложно. Именно это я и решил сделать в своей лекции.
Я уже 15 лет выступаю с публичными лекциями. За всё это время я прочитал их около сотни. Почти половина из них была о Скандинавии – как об отдельных дизайнерах и странах, так и о скандинавском дизайне в целом. У меня накопился огромный материал. Но такой лекции, как эта, я ещё не читал – в ней я обобщаю и анализирую этот массив знаний, рассматривая скандинавский дизайн как уникальное явление культуры.
Рассматриваю визуальную культуру со всех сторон:
Раскладываю скандинавскую визуальную культуру на четыре смыслообразующие темы.
Хюгге, сису, лагом – этими словами, точного значения которых никто не знает, мы пытаемся выразить суть скандинавского образа жизни. Там и правда по-особому живут, не так, как в других частях мира. Скандинавское жилище легко узнать по настроению, по атмосфере. Но выразить словами, в чём именно его своеобразие, довольно сложно. Именно это я и решил сделать в своей лекции.
Я уже 15 лет выступаю с публичными лекциями. За всё это время я прочитал их около сотни. Почти половина из них была о Скандинавии – как об отдельных дизайнерах и странах, так и о скандинавском дизайне в целом. У меня накопился огромный материал. Но такой лекции, как эта, я ещё не читал – в ней я обобщаю и анализирую этот массив знаний, рассматривая скандинавский дизайн как уникальное явление культуры.
Рассматриваю визуальную культуру со всех сторон:
- Интерьеры
- Дизайн мебели
- Искусство
- Ремесла
- Архитектура
- Что такое Скандинавия?
- Каким видели идеальный дом скандинавы ХХ века?
- Откуда скандинавы брали формы мебели?
- Как скандинавский дизайн стал популярным?
- Какова хронология скандинавского дизайна?
- Почему скандинавы так любят дерево?
- Как связаны дизайн и политика?
- Почему в интерьерах Аалто так уютно?
- Почему для скандинавов важны ремесла?
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть контент.